2017年 04月 03日 ( 1 )

タンポポリゾット

日曜は恒例の実家呼び出され昼食。
庭には何の木だか知りませんが花が咲き、レモンも実っていました。

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サプライズでお客さんがあるからと言われ、誰かと思ってみたら、ブラジル人の友人ジョルジーナ。
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彼女はかつて日本にやってきたイタリアオバさん11人ツアーのメンバーの1人でしたが、その後ブラジルに帰ってしまったりなんだりで、すっかりご無沙汰をしていたのでした。

不思議なことに、3日前、雑誌ミセスで連載している「世界という名の宝物」というエッセイで、今回は無意識にブラジルのバイーア州サルバドールを舞台にした話を書いて脱稿したばかりでした。ジョルジーナはまさにサルバドールのイタパリカという島の出身。
まあこういう偶然は度々あるのでもう一々驚いたりはしないのですけども。

さて、肝心のメシは…

「今日はちょっと珍しいメニューにした」と姑。「庭にあまりにもタンポポが咲いてて、勿体無いので実験でリゾットを作ってみました」と意味不明な発言。

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マジ!?!

リゾットを激しく掻き混ぜる姑
「大丈夫、まずかった場合のためにアスパラのラザニアも作ってあるから」と言われて余計怖くなる私。

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激し過ぎて鍋がズレてますがな

味は 苦い。ただ、もう、苦い。

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手前にあるのが「アスパラのラザニア」というもの。

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そして食後に出された物はこれ。

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イタリア人が大好きなリコリス。
この大雑把さを極めた振る舞い方もどうなんだろうか。

外ではいつものようにお腹をすかした動物達が待機していたので餌をやると、美味しそうに食べていました。

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タンポポのリゾットよりはうまかろうな。

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お腹がいっぱいになったわんこと猫から感謝されるわたし。
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by dersuebeppi | 2017-04-03 02:33

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